Ты состарилась, милая бабушка

Рафаэль Полянкер
Ты состарилась, милая бабушка.
Руки стали жилистей, грубей...
Вспоминаю я часто, голубушка,
Твои сказки из прошлого дней.

Глаза добрые, яркие, умные,
Так и льют лучезарно теплом.
Седовласые пряди жалобные,
Освящали наш старенький дом.

Ты прошла очень длинной дорогой.
Сотни вёрст фронтовых за спиной.
Почтальона ждала у порога,
Приходилось тянуть воз одной...

Не вернулся из финской компании
Твой, полёгший в боях муженёк.
Знак поклонников был без внимания,
Красоты угасал огонёк... 

А потом лихолетье репрессий
Завертело семью и друзей.
Стало тяжким время процессий,
Нестабильность вошла в апогей.

Ты ругала меня за провинности,
Приучала к порядку вещей.
Память детской, игривой невинности,
Сохранила вкус поданных щей...

А теперь вспоминаю минуты,
Жизни фильм прокрутить я могу...
Новый дом наш тобою покинут...
И вернуть я тебя не смогу...

Только память осталась серебряной,
С большеглазой, холодной луной...
Вспомню образ погодою ветреной,
Пусть цветёт он сиренью весной...