Италия. На озере Комо

Ирина Полесская
К подножию сказочных гор
Лечу я, мечтою влекома,
Где плещется озеро Комо -
Ломбардии* синий узор!

Лазурную шёлковость вод
Баюкают древние Альпы,
И, полон сияющей смальты,
Мерцает ночник-небосвод...

А старые горы как мир
Стоят, - великаны на страже;
И падают звёздные стразы
Веками в озёрный сапфир...

Но утро своим волшебством
Вуали туманные сбросит;
Засветятся нежные росы,
Откроется дивный простор!

Сбегают к воде городки,
Теснятся на каменных склонах...
Восторг облекается в слово,
Слагаются строки в стихи!

В зелёную негу садов
Войду я, как в райские кущи, -
Пернатых с цикадами слушать,
Вдыхать ароматы цветов!

Убранство античное вилл,
Вазоны, гирлянды глициний...
Писал здесь "Историю" Плиний
Под небом всё тех же светил.

Пройду меж таинственных стен,
Которым немало столетий;
Мощёные улочки эти -
Свидетели доблестных сцен.

Нет древних галер на волне, -
Качаются лёгкие лодки.
Спускаюсь неспешной походкой
Ступенями к самой воде.

Красой, чистотой удивит
Небесное озеро Комо!
"Теперь я с тобою знакома..."

А взгляд мой к собору прикован,
Где колокол вечный звонит.


*Ломбардия - область на северо-западе Италии, в которой расположено озеро Комо - третье по величине озеро Италии.

Картина американского художника Говарда Беренса (1933 г.р.) "Причал на озере Комо".

2 место в Конкурсе "Там, где я ещё не был" (ЕдиномышЬленники)
(3 тура: "Прованс. Картина", "Мы знакомы, Париж...", "Италия. На озере Комо") от 14 июня 2018г.