Огонь

Елена Лапшина
"Любящая всегда превосходит любимого, потому что жизнь больше судьбы. Она хочет сделать свой дар безмерным; в этом её счастье. Невыразимая мука любви для нее в одном: ее просят ограничить свой дар". (Рильке)

Всю жизнь ищу я правдочку свою,
Беспомощно, как соль в чужой квартире.
Стою в прихожке, у дверей стою,
Стою мишенью в развесёлом тире.
Ищу опору – снова говорят,
Чтоб не рискнула и облокотиться.
Убийственное слово, ровный взгляд,
И разрешенье пребывать… молиться…
Я вслушиваюсь, радуясь за тех,
Кто выше планок, за предел решётки,
Когда самой не по зубам орех.
Как мысли жёстки! Как слова не кротки…
Под воду дней уходят города,
Придуманные кем-то, чтоб не сбыться.
Шипит огонь, ему всегда беда,
Одна и та же – жажда в небо взвиться.