К. Маковский. 290. Савояр1

Дмитрий Ахременко
Савояр – мальчишка милый,
Слишком беден, но красив,
Есть в нём истинная сила
И стремительный порыв.

И наряд его старинный
Весь в пыли былых дорог,
Смотрит он на нас с картины,
Душу он в себе сберёг.

Он немножко загорелый,
Так черны глаза его,
Смотрит он светло и смело,
Верит в жизни торжество.

Он другими не замечен,
По дорогам вновь идёт,
Образ очень мил и вечен
В царстве боли и невзгод.

А душа его, как птица
Песни светлые поёт,
Будто сказка повторится,
Снова призовёт в полёт.

И никто, увы, не сможет,
Душу светлую понять,
Для него всего дороже
Светлой Радости печать.

Савояр, спеши куда-то,
Пусть тебя нигде не ждут,
Нет ни серебра, ни злата,
Лишь души святой уют.

1. Савоя;ры — бродячие певцы (родом из Савойи), странствующие по дорогам Франции.