Около смерти

Не Могу Придумать Псевдоним
          Халатность

1.
Не было жалости. Это всего лишь работа.
(За исполнительность ценят в особых кругах.)
Сам он не мог объяснить, как неясное что-то
Потусторонним сковало оружье в руках.

На задний план отошли и престиж, и оплата.
Третий контрольный не сделан. Суди – не суди.
«Для пятилетней девчонки, - решил он халатно. –
Хватит дыры в развороченной жалкой груди».

2.
Бывшей детдомовке счастьем такая работа.
(За исполнительность ценят в отдельных кругах.)
Ей и самой не понять, как неясное что-то
На две минуты сокрыло реальность в глазах.

Сон запрещается ночью медсёстрам дежурным,
Но позабыв про кредиты и платный детсад,
Писка не слышала импортной аппаратуры,
Не помешала костлявой в глуши вип-палат.

И в первый раз боль внутри отступила внезапно,
В зарубцевавшейся криво тщедушной груди.
Платой бесценной пришла за святую халатность
Мама во сне со словами: «Спи, милая. Спи».

****************************************************

          Предатель

Похоронили дочь. Жена слегла.
Выхаживал: больницы, церковь, бабки.
Она сквозь зубы: «Хоть бы где слеза».
Он зубы сжав: укол, молитва, травки.

Поднял.
Соседкам: «Вот же истукан.
Я извелась, а он ни слёз, ни стона».
...Она доселе плачет по дворам.
Он умер через год. Предательски.
Без слова.

******************************************************

          Пустое

- Я не обиделась.
- Чего тогда молчишь? Скажи. Давай...
- Блин, не тяни резину. Решил? Вперёд. Ты же глава. Пускай…
- Ну, договаривай.
- Останови машину.

Потом сказал бы кто-то: «Извини».
Ещё. Но без запала. Всё пустое,
Когда стоишь у призрачной черты,
Где надвое дробятся в гневе двое.
И жили – были бы. В согласии и споря…

Плохая видимость. Отвлёкся. Лобовое.

********************************************************

Я не боюсь расстрелянною быть –
Страшней, что ты за мной под пули градом.
Не страшно мне с котомкою ходить –
Страшит рука твоя, протянутая рядом.

И кто б ты ни был: суженый, родной,
Ребёнок, мать – живи счастливой жизнью.
А мне достаточно глотка за упокой
Да искренней слезы на тризне.
 
*******************************************************