Менестрель и море

Мария Гуардо-Пласа
Корабль качала седая волна,
И скрылся за ней свет причала.
На пирсе, вся в белом, стояла она.
И в след морякам напевала.

Чтоб братья вернулись с уловом домой,
И дом капитана пусть встретит.
И каждый моряк после встречи с судьбой
Пускай избежит смертной сети.

На зюйд-вест мы шли, нам фарватер знаком.
И каждый всегда был при деле.
Матросу корабль и есть милый дом.
И вот уж прошло две недели.

Скрипит кливер-штаг и стенает бушприт.
Наш бриг далеко в синем море.
И курс наш отнюдь не к рыбёшке лежит.
Удача нас ждёт на просторе.

Но Эльма огни предвещают грозу.
Мы вмиг паруса убираем.
Чтоб шлюхи в порту не роняли слезу,
Мы загодя трюмы задраем.

И вот мы нос к носу столкнулись с волной.
Ревёт вокруг нас непогода.
Но в грохоте бури нам слышится вой,
Что враз предвещает невзгоды.

Просвет появился средь туч смоляных,
И смолк лишь на миг голос шторма,
Мы вспомнили землю, родных и святых.
И даже Богов, для проформа.

И вдруг мы услышали голос в ночи:
Нам пела прекрасная дева.
Всем бабочкам снится лишь пламя свечи.
К нам в сон вдруг пришла королева.

И в платье лазурном стояла она,
И руки вперёд простирала.
На шее туманом лежат жемчуга,
А губы сверкают кораллом.

Ундина поет о любви и тоске
Прекрасней неё нет на свете!
Один за другим, мы прошли по доске.
Над нами смеялся лишь ветер.

Коварное море, как жизнь, что бурлит.
И каждый свой галс выбирает.
Одних светлый образ на сушу манИт,
Других - тайна тьмы соблазняет.

Я не был ни тем, ни другим в этот час.
И сам для себя лишь пою я.
Закончить пора менестрелю рассказ.
Я с морем, как с девой, танцую.