О пользе страдания

Валерий Песецкий
 Эрхарт Толле как-то сказал, что Эго рождает страдание. Но следом страдание убивает Эго. И это правда. Только правдой для меня это стало тогда, когда я ее прожил сам. Многие годы я жил в ментально-эмоциональном аду, будучи в бытовом смысле абсолютно благополучным. Тщетно искал выход десятилетиями. Пока не угодил и в ад физической боли, когда на протяжении нескольких месяцев болела каждая клеточка физического тела. Было ощущение, что во мне одновременно пребывают миллионы игл и ножей, которые кроме прочего лишили меня сна на весь этот период. Был соблазн от Эго обвинить в этом человека, остеопата, после сеанса у которого я в это состояние угодил. Я колебался, но решил выждать и не впадать в роль жертвы. Что-то внутри мне подсказывало, что нужно подождать и не спешить определять ситуацию и себя в ней. Конечно, я умирал. Молча, никому об этом не рассказывая. Но уже в процессе жизни в тотальной боли я стал ощущать как трещит панцирь моего жесткого, железобетонного Эго....Оно еще не умерло и требует к себе внимания. Теперь по преимуществу исследовательского. Но я знаю точно, если бы не жутчайшая физическая боль и страдание, Эго еще долго бы меня водило за нос в поисках выхода из его ловушек. Спустя почти год, после того, как я оказался в аду боли, я могу совершенно искренне поблагодарить человека, который меня туда невольно направил. Называть его имени не стану. Не нужно это. Но без его помощи я бы не сумел пройти сегодня в жизнь без Эго) И убедиться в правде Эрхарта Толле, которая теперь и моя)