Казах в Ницце

Джамиля Стехликова
Там на Гардетт - на правой длани бога -
мир; играет с небом в преферанс,
на левой длани - по одной дороге -
толпится крышами Сен-Поль-де-Ванс,

и между ними на доске качелей
взлетая стоя, вижу синеву -
от тьмы морской до голубой и белой
в кудряшках облаков, как в дежавю;.

Прованс, в какой-то позапрошлой жизни,
где тени греков этой тропкой шли,
Шагал родился в Витебске. В корзине
его сюда три Музы принесли.

О Белла, о Вирджиния, о Вава,
Песнь Песней наготой заполонив
парите над лазурью вод и ржавой
сиеною целуете залив.

О Ницца, ты четвертой пенной музой
Марку Захаровичу пела всласть,
в твой порт гудя входили сухогрузы
и ты вздыхала морем – заждалась

любовников, как Пикассо огромных,
и путешественников - малых сих,
горячие ступни им лижут волны
и семенит собакой верной стих.

Мистраль в ударе, синею ковылью
танцует море под его гармонь,
стихии женской празднуют всесилье
земля и воздух, воды и огонь,

барашки на ветру перебегают
отарами, ведь море - это степь,
казах к тебе вернется, дорогая
Сары-Арка, жер - это кровь и крепь.

8 марта 2018