Тишайший гость. Из Рильке

Владимир Микушевич
Из двери в дверь идешь смиренно,
домам Свою даруя тишь;
тишайший гость во всей вселенной,
Ты в двери мягче всех стучишь.

Ты не мешаешь даже чтенью,
когда касаешься страниц
Твоею голубою тенью,
уместной также для божниц,
и внемлешь тихо песнопенью
сестёр, вещей, Твоих черниц.

Твой образ вездесущий дробен,
и в  чувствах Ты моих воскрес,
оленям светлым Ты подобен,
но для Тебя я темный лес.

Ты колесо, но я способен,
среди Твоих осей витая,
где мною движет их народ,
в привычных тяготах работ
усиливаться, возрастая
за поворотом поворот.