Сказка Ночной музыкант 930

Елена Городенцева
«Я думаю, теперь тебе по нраву
Живущие в таком большом дому.
Кому-то только может показаться,
Что бытовать возможно одному.

Мир, что вокруг нас так многообразен...
В нём всё живое: дерево и куст,
Земля и небо, птицы, гусеницы,
Животные и люди... Он так густ,

Что присмотревшись, только удивишься,
Что многое вертится вкруг тебя,
Одаривая истинной любовью,
Взамен совсем немножечко прося.

Мы все нужны друг другу. Наши встречи,
Случаются, поверь, не просто так.
Они даруют миропониманье,
Уча, как распознать кто друг, кто враг,

Как стать на недостойных не похожим,
Что нужно жить не скучно, а в борьбе...
Ты сам плетёшь невидимые нити,
Но более их тянется к тебе.

Нам важно есть ли солнце, есть ли ветер,
Как вовремя прольётся тёплый дождь,
Подарят ль тень растущие деревья,
Даря прохладу, как легко вздохнешь...

Поверь, что даже камень под ногою,
Несёт в себе решающую роль.
Кому-то он воздвигнуть дом поможет,
Кому-то принести сумеет боль.

Всё будет так, как станешь относиться
К живущему вокруг. Если с добром –
Зимой тобою вскормленные птицы,
Согреют душу песенным теплом,

Вредителей повсюду уничтожат,
И этим обеспечат урожай.
И маленькая горстка мелких крошек,
Что ты отдал зимой, украсит край.

Почищенный колодец обеспечит
Тебя и всех вокруг «живой» водой.
Взращённые с заботою растенья,
Сумеют обеспечить год едой.

Друзья с бедою справиться помогут.
Да стоит ли мне всё перечислять?
Единство наше, связи – бесконечны.
Вот что ты должен был у нас познать!

Чтоб сделать что-то десять раз подумай,
Как может повернуться всё тогда?
Бедою или счастьем обернётся,
Не нанесёт ли большего вреда?»

Хозяин дома парню улыбнулся,
Увидев, как он в мысли погружён,
И произнёс: «Сейчас ты не осмыслишь
Всего, что приоткрыл тебе мой дом.

То сделать в одночасье очень сложно,
И всё-таки на миг не забывай,
Что ты несёшь ответственность за многих,
И потому, чем можешь – помогай!»