500 расстрелянных поэтов

Василий Росов
к возведению в Липецке в мае сего года памятника Иосифу Сталину

посвящается 500-ам поэтам и писателям, репрессированных и расстрелянных в эпоху Сталина: Николай Гумилёв, Артем Весёлый, Михаил Кольцов, Николай Бурлюк, Исаак Бабель, Сергей Эфрон, Вероника Черняховская, Александр Чаянов, Павел Флоренский (отец Павел), Тициан Табидзе, Султан Гани-Заде, Вера Гутман, Николай Клюев, Владимир Нарбут, князь Владимир Палей, Борис Кушнер, Осип Мандельштам, Иван Приблудный и другие...

Певец, ты спишь в земной пыли,
Без гнёта мысли и дерзанья,
В заросшей лебедой дали
Без груза бронзы воздаянья.

Уснул навеки тяжким сном,
При жизни критиком забытый,
Хотя в деревне под окном
Тебя поёт народ открытый.

Читают внуки не спеша,
Без страха казни и опалы,
Папирус жёлтый вороша,
Забитый пулями в анналы.

Не знает ныне молодёжь
Имён достойных, как планеты,
Их забивает визг-галдёж
Кумиров, что ТВ пригреты.

Они уснули. Не встают.
А если б встали, то сказали:
как их прилюдно предают,
Крича: "Живи, товарищ Сталин!"

И как же быть?! Опять в тюрьму?
Опять отведать посвист пули?
Или уйти, надев суму,
Чтоб казематы не согнули?

Потомок! Будь настороже.
Не дай погибели прорваться.
Чтоб не занесло на вираже,
И в яму скопом не сорваться.
________________________

7 июня 2018 года                Василий Росов