Про селёдку

Людмила Тутова
Приложу к селёдке руки,
Всю очищу до костей.
Нет другой тоскливей муки,
Чем колдовать над ней.
Заверну в газету всё остатки,
Так от запаха избавлюсь.
Разлажу на тарелке гладкой,
Наконец, с селёдкой справлюсь.
К празднику под "шубу " спрячу,
Всем известен сей рецепт.
"Сельдь под шубой"  -  это значит,
Пролетарский всем респект!
07.06.18.
Нежно любимая многими “селёдка под шубой” появилась вовсе не в Советском Союзе, а гораздо раньше — прообраз рецепта был опубликован в английской поваренной книге 1845 года. В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность. В СССР появилась даже идеологическая составляющая: особые почитатели “шубы” были уверены, что это вовсе не слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как “Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!”. Честно — я бы до такого не додумалась. Идейные гурманы даже неплохую базу подвели под салат: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом, овощи — крестьянство, потому что добываются на земле, свекла — красное знамя и собственно революцию. Майонез появился только в 1960-х: аристократы, куда же без них.
Попала сельдь и в Книгу рекордов России, правда, уже в виде салата. В Саратове изготовили порцию “шубы” весом 631 кг! На нее ушло 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Радует, что такое количество еды не пропало зря: им полакомились более 5000 горожан, и ни один кусочек не превратился в сюрстрёмминг.