Все люди смертны

Чернов Анатолий Александрович
Все люди смертны, это не секрет,
Бессмертия в природе вовсе нет.
Но все живут, не думая о том,
И тащат всё ненужное в свой дом.

И копят впрок, и прячут за щекой,
Как будто всё возьмут туда с собой.
Им кажется, чем толще кошелёк,
Тем дольше их земной продлится срок.

Судьба деньгами взяток не берёт
И лишнего нам, смертным, не даёт.
Нагими мы являемся сюда,
Нагими и уходим навсегда.

Так стоит ли из кожи лезти вон,
Чтоб только услыхать монеты звон?
Коль нет богатств, то нечего терять,
По жизни можно весело шагать,
Спокойно спать, не думать, что поесть-
Быть может, в этом истина и есть.
Ведь мысль, не заключённая в тюрьму,
Даёт простор и сердцу, и уму.

Мы смертны. Это так. Но что жалеть?...
Пока мы живы- нас обходит Смерть.
А коль придёт, коснётся наших глаз,
Уже не будет в этой жизни нас.
                2010