Путешествие чашки чая

Сергей Марусенко
В туалете журчит ручеёк,
К океану далёк его путь.
Помнишь, вечером пил ты чаёк
И немножечко "принял на грудь"?

Та вода, что прошла сквозь тебя,
Обернулась весёлой струёй
И, о дно унитаза звеня,
Начинает дорогу домой.

По системе из фановых труб,
Под землёй, где кромешная мгла,
К речке Мста под высокий уступ
Чашка чая твоя потекла.

Ну а дальше со мстинской водой
Мчит навстречу ильменский волне
Под холодной Полярной звездой,
Что ночами горит в вышине.

После Волхов и Ладоги гладь,
И Невы величавый разлив,
Где для множества рыб благодать.
Там, глядишь, вот уж Финский залив.

И Атлантика. Ширь! Океан!
Солона там водица на вкус.
Ты не выпьешь такой и стакан,
Хоть желудком не слаб и не трус.

Но летит ветерок над волной,
Омывая солёной бока.
Испаряется влага, и в зной
Собирается пар в облака.

Их уносит воздушный поток
И роняет на землю дождём.
Дождь омоет зелёный росток,
Просочится и сквозь чернозём.

Снова выйдет наверх родником,
Станет быстрою речкой. И вот,
Силой мощных насосов влеком,
Попадает к нам в водопровод.

Из-под крана хрустальной струёй
Чашка чая вернётся в наш быт,
Путь проделав в воде, под землёй,
Словно друг, что никем не забыт!