Две речи о Пушкине

Николай Рекубратский
Твой странный путь моя Россия
От Достоевского до Блока
Надежда первого - мессия
Второго - скорбное прозренье
О том что больше нет спасенья
Как ты прошла его с тех пор
Когда поэт по воле рока
Впервые выстрелом в упор
Но в безвоздушное пространство
Врываются от срока к сроку
Заложниками постоянства
Любви и верности истокам
И бьются словно бы под током
Сердца наследников твоих
И Достоевского и Блока
Красивых умных молодых
Так яблоня живет больная
Сквозь омертвелую кору
Вдруг ветка соком налитая
Пробьется дрогнет на ветру