Луганская Октябрьская

Константин Кебич
(неторопливо, с горечью. В начале, в конце и между куплетами проигрыш: "Там-там-там, та-да-дам-там-там-та-дам...)



Горит листва по октябрю,
Течёт река, я не люблю,
Черна вода, и паровоз
Такой же чёрный, как вода.
Он не уедет никуда,
Он установлен навсегда,
Он только смотрит свысока,
По октябрю горит листва.


Я вижу, кто-то на коне
Знак подаёт рукою мне,
А кто-то к сердцу приложил,
И смотрит прямо на экран.
Висят, как раньше, ордена,
А я-то думал, что всерьёз
Сорвали их в тот день, когда
Был митинг там же, где всегда.


Вставай, проснись среди стихии,
Уж разверзается она,
Большевики кричат лихие,
И сокрушают ад до дна.
Повсюду дым, повсюду гарь,
Повсюду пламя и огонь,
И танки смотрят сквозь музей
На пятирогую звезду.


Заплакал старый барельеф,
Да нет, наверно, просто дождь,
Собрались шестеро в саду,
Я всё не знаю, кто там кто.
На Пятьдесят лет Октября
Меня маршрутное такси,
Зачем я еду, просто так,
Знакомых нет там никого.


Лежит почётная доска,
Иди "Заря", иди вперёд,
Когда наступит Первомай,
То колесо опять пойдёт.
В асвальте знаки ГУГК,
Что это значит, если б знать,
И не ГУЛАГ, и не ГКЧП,
И так уже - за двести лет.


Горит листва по октябрю,
Течёт река, я не люблю,
Черна вода, и паровоз
Такой же чёрный, как вода.
Он не приедет никуда,
Он остановлен навсегда,
Он только смотрит свысока,
По октябрю горит листва.





04.2007. Библиотека.