Возражения крылатым выражениям

Валерий Жердий
И в шутку, и всерьёз


"Рожденный ползать - летать не может!.."
               
                М.Горький "Песня о Соколе".

А как же гусеница шелкопряда? Ведь она превращается в бабочку.


"Любите книгу - источник знаний..."
         
                М.Горький

 Но согласитесь, что есть книги, которые являются носителями невежества и мракобесия.


"Учиться, учиться и учиться."

                В.И.Ленин

Ильич, конечно, прав, но и дополнение к пословице "Век живи, век учись (а дураком помрешь)" тоже верно.


"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."

                Л.Н.Толстой.

И счастье и несчастье всегда неповторимы.


Песня о друге.

Муз. - А. Петров
Сл. - Г. Поженян

Если радость на всех одна - на всех и беда одна;
В море встает за волной волна, а за спиной - спина.
Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

Его не надо просить ни о чем, друг все поймет без слов.
Друг - это третье мое плечо, третье мое крыло.
А если случится, что он влюблен, а я на его пути;
Уйду с дороги, таков закон - третий должен уйти.


Тогда получается так: "Девушку я другу уступлю,
                Хоть и горячо её люблю.
                Он же с моего уйдёт пути.
                За терзанья, девушка, прости."


"Не буди лихо пока оно тихо."

                Пословица.

Но другие пословицы ей противоречат: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь."
                Или: "Шила в мешке не утаишь."


"В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."

                А.П.Чехов

Но матушка Природа почему-то так не считает и не всех обеспечивает прекрасным лицом, а косметика не всегда выручает.


"Человек создан для счастья, как птица для полета."
 
                В.Г. Короленко

Но как не все птицы умеют летать (пингвины, страусы), так и не все люди бывают счастливы.


 "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю."

                Архимед

Можно подумать, что соответствующий рычаг был у Архимеда всегда под рукой.


ВСЁ ВЫШЕ
(Авиамарш)

Музыка Юлия Хайта
Слова Павла Германа

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

Припев:

Все выше, выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц;
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот.

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет.
И верьте нам - на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.

Вызывает нарекание фраза:

"Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор."

Даже у пролетарских лётчиков всё-таки должны быть человеческие сердца.