Игра в бисер

Эрулано
Название взято у одноимённого романа Германа Гессе.

***

Прежде всего — слово,
прежде любви даже.
Стоит начать снова,
если не смог дальше

старых оград выйти
в рамках своей роли.
Молча со лба вытер
пот и следы крови.

Это игра в бисер:
дальше, сильней, выше:
начал — с пути сбился,
начал — в тираж вышел,

но не сумел всё же
дальше оград старых
выйти. Опять гложет
всё, чем любовь стала:

от неудач злоба —
слабых умов опий.
Шире размах слова —
глубже его топи.

Звёзды в глухих высях
светятся всё ярче;
вроде играл в бисер,
только сыграл в ящик.

29. 05. 2018.