Ветер

Иван Морозов 5
Сижу на поляне среди васильков,
Дымится в руках сигарета.
Под пение птиц и писк комаров,
Сижу, медовухой согретый.
 
А солнца за кронами уж не видать,
И ветер мне шепчет тревожно:
«За что же готов свою жизнь ты отдать?»
Ответить и просто, и сложно.
 
Скажу за любовь – обману, как всегда,
Досада ее заменила.
Любил как щенок я – считай навсегда,
Но стал только ближе к могиле.
 
За дружбу – быть может, но есть одно но:
Ее не бывает взаправду.
Честнее друзей всех – стакан, да с вином,
Он хоть не предаст, ну и ладно.
 
А ветер взвывает и не отстает:
«Скажи мне по правде, дружище,
Когда ты умрешь, кто твой гроб понесет,
Устроит в последнем жилище?»
 
Бледнел я сильнее, а он продолжал,
Заглядывал в самую душу:
«К кому ты спешил, от кого ты бежал?
Кого в своей жизни ты слушал?»
 
Вскочил я на ноги, руками махал,
«Кто ты?», завопил, что есть мочи.
А он мне ехидно, смеясь отвечал:
«Ты правда узнать это хочешь?»
 
Вдруг небо стянулось пушистым свинцом,
И грома гремели раскаты.
Бросать бы мне пить, да и дело с концом,
А ветер: «Да что ты, не надо!»
 
«Да кто ты такой, ну скажи, твою мать!»
Бегу уже я без оглядки,
А он догоняет, и вновь донимать,
Мы с ветром играемся в прятки.
 
«Ну все», говорит, «Ты узнаешь сейчас,
Кто я, только, друг мой, не бойся!»
И буря утихла мгновенно, тотчас,
Узнал я веселого гостя.
 
Закончился хмель, догорел мой бычок,
Упал я на землю без силы.
И слезы мои принимал василек,
И даже комар стал мне милый.
 
Я понял, я понял, кто приходил,
Узнал я незваную силу,
Ведь это был я, тот, кто не победил,
И ветром блуждает по миру.