Спокойно спит Бахчисарай

Валерий Казачий
Спокойно спит Бахчисарай,
Темны дома в ущелье длинном,
Здесь по преданиям старинным,
Магометанских ханов рай
В далеки годы процветал.
Ласкали слух журча фонтаны,
Сюда невольниц гнали ханы,
Им этот край принадлежал.
В садах изысканных гарема,
Цветенье роз и хризантемы,
Десятки женщин молодых,
Шатенок, черных, золотых,
Блаженство ханам приносили,
Он властелин. Готовы были
Гореть в усладах неземных.
Здесь грозный хан Кырым – Гирей,
Влюбился в пленницу Марию,
Готовой верою своей
Бороться с ханской деспотией.
Хан нежен был и терпелив,
Но не простила ей Зарема,
Себя всю хану посвятив,
Хозяйка ханского гарема.
Марии смерть – ее вина,
Стал хану белый свет не мил,
Зарему гордую в волнах,
Хан безутешный утопил.
Пытался в битвах усмирить,
Любви невыраженной муки,
Уж сердце не могло любить,
В уныньи опускались руки.
Он повелел любви своей
Фонтан воздвигнуть рукотворный,
Не слушая пустых речей,
Муллам исламским непокорный.
С тех пор в саду дворца стоит,
Святой «Фонтан Бахчисарая»,
И слезы горькие точит,
И розы в чаше увядают.
И в темной тишине ночей,
Их кто – то бережно меняет,
И шорохи, и мрак теней
Усталых путников пугает.
Магометанская луна
Парит в навершии фонтана,
Святым крестом озарена,
Души Марии талисманом.
Спокойно спит Бахчисарай,
Темны дома в ущелье длинном,
Здесь по преданиям старинным
Цвел мусульманских ханов рай.