размышления в дороге

Анастасия Лагутова
И как лента побежит дорога...
Тёмной ночью, слыша шум машин,
Буду спать я, видимо, немного,
И на это миллион причин...

Хоть и вместо крови в моём теле
Жилы наполняет солнца свет,
Так хочу узнать я в самом деле
Нужен он кому-то или нет...

Я свечусь, когда чему-то рада,
Ярко, как далекая звезда...
Но бывают дни, я как лампада,
И увидишь ты мой свет едва...

Часто ли я прячусь в тенях тучек?
Так ли часто выхожу на люд?
До сих пор не знаю, где мне лучше...
Страшно, если свет во мне убьют...

Но на то ль дарована мне сила,
Что б от страха прятать свет в себе?
Пусть твердили мне, что я красива,
Но иное слышать нужно мне..

Мне бы знать, что где-то свет мой тайный
Ждут, как озарение, как смысл,
Чтобы утром очень-очень ранним,
Душу с солнцем вынуть из кулис...

Чтоб без масок, чтобы без вопросов,
Всем светить, как завещал сам Бог.
Но иной вновь курит папиросу -
"Что за свет? Какой в нем будет толк?"

Не увидят многие, что светом
Я стучу в окно их сонных душ...
Слишком непонятен им мой метод,
Свет мой, как и прежде, всем им чужд...

Но устать светить я не готова,
Ибо в этом мире все равно
Должен быть, и есть, я верю, кто-то,
Кто на свет глядит на мой давно...

Не летя, как мотылёк на лампу,
Наслаждаясь им со стороны,
Не судя меня, не ставя штампов,
Тихо вторя: "Только лишь свети!"

И за эти трепетные строки
Я готова снова зажигать
Душу, изменяя мир жестокий,
Чтоб в ответ кого-то вдохновлять...

Я не знаю, многим ли по жизни
Светом я смогу своим помочь...
Хоть горьки мои бывают мысли
Я готова отогнать их прочь!

Ведь не важно, как распорядится
Этим всем безумная судьба,
Если хоть один мной вдохновится
Буду я светить всегда-всегда!..

А пока бежит дорога лентой
И поёт мне ветер перемен,
Я храню в душе своей моменты
Бесполезных, но счастливых дел...

Улыбаюсь стихотворным строкам
И сама хочу их оживить,
Ведь не так коварна и жестока
Жизнь, когда есть для кого светить.

6.07.2017