Как наша Фаня похорошела...

Ксения Осипова
Когда евреи стали отъезжать - соседи шепотом рядили:
Как нажитое всё бросать, те: КГБ нам разрешило
А мы боялись КГБ (хотя о нем не много знали:
Соседка вот на старость лет призналась: что же... помогали
Писали: кто не спит ночами и травлю слушает Америк)
Теперь евреи отъезжали, и не было у них истерик
По Родине - она чужая, по школам, садикам, кино
Теперь на них там за границей из райских кущ падет зерно
Теперь они на всю катушку - вот зашикуют, вот живнут!
Чихать они теперь хотели на КГБ - у них Сохнут!

Ковры и стенки шли по маслу: эх! некогда поторговаться
- Да, не волнуйтесь - там как сыр в масле отныне будете вы, братцы!
- А что мы так не заслужили? Что выдели мы в этой нищей?
Евреи уезжали. Было. И Фаня наша заспешила. - Взашей
Никто не гонит, верно, но что тут делать мне с чужими?
Уедут наши, непременно. И мне осталось: или-или.
Иль не еврейка. Иль отрыжка. Так Фаня собирала платья.
Все сарафаны и кофтейки. Не очень модничала. Знать бы,
Что нам оттуда через годы придет на фото (бог ты мой)
Американка - фу ты, ну ты! О, Фаня! В шортах, шляпке - ой!
За Фаню бабы у подъездов порадовались: надо ж так!
Такой невзрачной была - баста! Теперь она еврейский смак!

Лишь дед из пятого подъезда неодобрительно глядел:
- Ну, разоделась - как невеста. Американских кислых щей.