Гоголь

Яков Рабинер
                ГОГОЛЬ

        «Лечение врачами больного Гоголя
        иначе, как издевательством, насилием
        над ним и не назовёшь».

                А.Н.Пименов
         «Записки о болезни Гоголя»

        «Как это вышло, что на меня рассердились
        все до единого в России,
        этого я покуда ещё не могу сам понять».

               Н.В.Гоголь


Что ж, вы, Гоголь, не ходите гоголем,
Ах какие вам выпали сны!
Только душ этих, мёртвых, не много ли
Для отдельно взятой страны?

Труд сожгли свой? Врачуют насильно?
Кто здесь болен?  - Вопросы одни.
Эта чёрная туча на синем
Злою волею вписана в дни.

Жизнь окрест : перекрестишься разве,
Иль нырнёшь в анекдотец иной.
Здесь лишь чудом, сквозь ночь и по грязи,
Без ковчега спасается Ной.

Все молчат: раболепно, смиренно.
Обречённость усилий и слов.
Не страна, а безмолвная сцена,
где за всех говорит
Хлестаков.