Мечты и мысли

Николай Колос 2
МЕЧТЫ И МЫСЛИ ...

Мысль незрелая -- палец отрезанный --
Нечем ткнуть в поднебесную высь!
Не способен создатель изнеженный
Взвинтить штопором смелую Мысль!

И меняет он Мысль на Мечтания,
На приятный для сердца обман! --
Зря искать там плоды созидания,
Где фантом растворился в туман ...

Мысль в издёрганной в клочья дерюгою,
Со следами испачканных рук, --
Не нуждается мнимой услугою,
Пусть и верных, но праздных подруг!

«Если бы, да кабы» -- не работают,
Не в почёте -- «Как знать и авось»! --
Мысль -- есть ясность и точность ... с заботою,
Чтоб свершилось, созрело, сбылось! --

Мысль с Мечтой ... не допустит сравнения,
В одной лодке им в бурю не плыть! --
Может быть, это вздорное мнение?! ...
Протестуете вы ... может быть?!