Полонез Огиньского

Сергей Маркус
ПОЛОНЕЗ ОГИНЬСКОГО

1

Родина, обрекающая прощаться,
Поливать цветы на чужбине,
Гладить чужих собак
И поить святым молоком кошек Парижа…
Страна, где учатся гордо смеяться,
Мечтать и любить,
Но не долго ходить по земле –
Скользят на неверном паркете,
Касаются клавиш холодных,
Тонкие пальцы целуют.
Но, созрев для Отчизны,
Скрипку кладут в футляр,
Ждут дилижанса звонок…
Славянские судьбы –
С Родиной тяжбы и ревности муки.
Пане, пане, вернитесь!
Красавица Польша,
Красавица Польша…

2

Скрипку не спрятать
И голову не склонить,
Но неужели – расстаться?
Красавица Польша,
Красавица Польша…

3

Прощанье – как тихая месса.
Не скажем друг другу ни слова.
Ксендз Чашу над нами поднимет:
Что губы прошепчут тогда
Неслышно, испуганно, нежно,
Чтоб слышала милая только?
Что струны по-прежнему ясны
И верен неспящий смычок?
Мотыльки облепили горячую лампу…
Прощайте! Простимся, кохане,
Мы ждали друг друга так долго,
Красавица Польша,
Красавица Польша…