Лев, осел и лиса

Вячеслав Тихомиров
Тот, кто торопится, порой не очень знает,
В какую западню невольно попадает.

Осел, лиса и лев решили вместе жить,
Добычу загонять, потом ее делить.
И в первый раз удача к ним пришла-
Добыча в лапы так сама и шла.
Но мало доблести добычу изловить,
Теперь задача - как ее делить.
Лев поручил ослу произвести раздел,
А сам с лисицей в стороне сидел.
От радости, что лев так удружил,
Осел добычу на три кучи разложил.
Все кучи равные – бери себе любую,
А нам, с лисицей - все равно какую.
И, правда, равные, лисица донесла,
Лев посмотрел и – разорвал осла.
Теперь тебе делить, лев предложил лисице,
Известной в том лесу на хитрость мастерице.
Лисица просто всю добычу разделила-
Стащила в кучу все и перед львом сложила.
Оставила себе совсем немного,
Все главное - для льва,  для зверя дорогого.
Лев был доволен тем, что получил,
И у лисы, поужинав, спросил:
Как хорошо ты делишь, кто учитель?
Осел погибший, о, мой повелитель.
При мне однажды он уже делил,
И почести за это получил.

Делить все правильно - великое искусство,
Добыча льва – не заячья капуста.
Тут арифметика простая не поможет,
Какая доля льва? А сколько съесть он сможет.
И если кто о том еще не знает,
Он как осел смерть тут же принимает.