День без стихов

Максим Прытков
Сегодня обойдёмся без стихов
Без заунывных песен и аллюзий
Беспошлинно смотреть на дураков
Мощнейший допинг против всех иллюзий.
Они глядят на нас из-под бровей
Показывают пальцем и смеются
Мне кажется, порою, что они
Одни в подлунном мире остаются.
Конечно, да, ведь мы дурнее их -
Надеждами нелепыми полны
Мы продали всё, что возможно, им
На эти то копейки и живём,
Бестрепетно меняем на паёк
Придуманный для нас, для дураков,
Осколки настоящего и дым
От прожитых и выжатых веков.
А иногда, в неведомой тоске,
Не виданной, для этих дураков,
Из будущего спелые куски,
Выносим на базар для дураков.
И так без остановки каждый день
Несём свои вериги и кресты
Разменивая в тот базарный день
На золото сожжённые мосты.