Поэма о Соломоне. Глава 3. Царство Соломона

Галина Маркова 3
Настало царство Соломона. Воссел он на престол отца. 

Адония, что  был отвергнут
Отцом  от трона  своего,
Пришёл к Вирсавии с поклоном,
Просил он, выслушать его. 

Адония: «Поговори ты с Соломоном,
Быть может, он тебя поймёт,
Чтоб дал мне Ависсагу в жёны,
Любовь покоя не даёт. 

С его, царя, благоволенья,
Мы можем жизнь свою прожить.
Не стал царём я, без сомненья,
По воле Божьей, так и быть, 

Но Ависсагу,  дорогую,
Могу всем сердцем я любить,
Я день и ночь по ней тоскую,
И мужем ей хотел бы быть». 

Вирсавия к царю явилась,
Чтоб просьбу эту передать,
Но, тут же, Соломона милость
На гнев сменилась: «Что отдать? 

Ему, прохвосту, Ависсагу?
Не слишком много ль  для него?
То ему царство было надо,
Не дам ему я ничего! 

На свою душу Адония
Гнев Божий в просьбе сей навлёк.
Не дам ему я Ависсагу,
Пусть нынче ж он теперь умрёт!» 

И Соломон послал Ванею,
Который поразил его.
И умер глупый  Адония
От безрассудства своего. 

И просьбы выполнил другие,
О чём просил его отец.
Священника Авиафара
Изгнал с земли, и, наконец, 
Убил Ванея Иоава,

Что был с Авиафаром заодно,
По просьбе царской,
И Семея, за честь отца сразил его. 
И вскоре Соломон женился,

Дочь фараона в жёны взял,
Он ввёл её в Давидов город,
Но свой дом строить приказал, 
И Дом Господень в Иерусалиме

И стены крепкие вокруг,
Чтоб жертвы приносить отныне
В храм Божий каждый житель мог. 
На Гаваоне он молился,

И много жертв  принёс там он,
А ночью Бог ему явился:
«Что дать тебе, раб Соломон?»
Соломон: - Тебе я благодарен очень
 
За милость к моему отцу,
Которую являл ты часто,
За мой престол, за жизнь мою. 
И ныне, Господи, мой Боже,

Поставил Ты меня царём,
Но я так мал и так ничтожен,
Народ мой многочислен, он 
Неисчислим, и знаю, Боже,
 
Что трудно править всей страной,
Я раб твой, мал я и ничтожен,
Но ты всегда передо мной. 
Даруй, Господь мне в сердце разум,

Чтобы судить и различать
Добро и зло, чтоб мог как надо
Твоим народом управлять. 
И Бог сказал ему на это:
 
"За то, что ты меня просил
Не о богатстве, не о жертвах,
И не о жизни долгой, мил 
Ты стал в очах Моих,

За это- по слову будет твоему,
Даю тебе я в сердце разум,
Какой на свете никому 
Я не давал, и до и после
 
Хочу я  дать тебе богатство,
Могущество и много сил,
И славу вечную в народах,
Которую ты не просил.

И если будешь предо Мною
Ходить всегда путём Моим,
Продолжу дни твои, с тобою
Народ Мой, Иерусалим! 

И пробудился Соломон,
Подумал он: «Вот это сон!»
Пошёл он в Иерусалим,
Стал пред ковчегом, перед ним 

Поклясться Господу решил
И много мирных жертв свершил.
Потом созвал огромный пир
Для слуг своих,и целый мир

Дивился мудрости его,
О том, как судит царь,
Кого Господь велит послать ему.
Такая слава одному
Ему от Господа дана,
Да будет вечною она!