Весенний день

Евгений Курапин
От чего в весенний день так тоскливо?
В шуме улиц и воды переливах:
Всюду видится печаль, и напрасно
Улыбнется тебе девушка в красном.

Всюду видится печаль. В хладной тени,
Становясь сильней от взлетов, падений,
От бумажных волокит и от злобы,
Веет ветер. Как всегда, новым сломом.

От чего в весенний день так тоскливо?
Прямо спину удержал, жизнь - криво.
Дождь. Сползает по щекам, и сначала.
Что-то поздно ты, душа, закричала.

То ли поздно, то ли тщетны старанья,
Жизнь большая, как на дядю-сарая.
Жизнь большая, но не больше мгновенья,
Где бушует среди зелени пенье,

Где гремят-сверкают ливни и грозы,
Жизнь - не больше, чем отрывок из прозы, -
Вся пройдет, и вся уляжется с ливнем,
Между будущих и прошлых, тоскливых.