Неграмотная, славная Агафья

Висколия Юрина
           В деревне, "Косогорок",на Урале
           Живет Агафья,славная такая
           Она весной,всегда в цветастой шали
           И до чего, огромная,большая.

           Все говорят:Рожала очень много
           Детишек у неё-аж десять душ
           Просила деток она всегда у Бога
           И жаль, что у неё пропойца муж.

                С утра работа:Агафьюшка на поле
                Ведь трактористкой, нелегко так быть
                И пашет она,такая теперь доля
                Не позволяет в жизни своей ныть.

           Мешки ворочает, не женщина, а зверь..
           Ручище,словно молоток, сильны так..
           Ногами в дом откроет дверь
           И все дается ей,ну за пустяк.

                А муж,пропойца-лысенький Егор
                Он на печи сидит,лыка не вяжет
                Не видит даже,в пьянке-косогор
                И вечно он кукишки  детям кажет.

            Лупила мужа,Агафьюшка, лупила
            И нет ей проку от мужа-разгильдяя
            Десятого ребеночка носила
            Так видно долюшка её такая.

                Детишки подрастают,радость в доме
                Матренушке-семнадцатый годок
                И спят они в кроватке, на соломе
                А папа в магазин всегда ходок.

            Не знают детки радости и счастья
            Агафья устает,за что ей всё?
            А,муж её,в хмельной и сладкой страсти
            Пропил все в доме,клюёт теперь пшено.

                И,я приехала в деревню,моя работа
                Лечу людей я,наведалась и к ним
                А в доме детки,целая аж рота
                И беднота, не дай Бог и другим.

           Мне плохо стало,детки есть все просят
           А в доме, даже хлеба порой нет
           Болезнь их от голода так косит
           А на дворе один мотоциклет

                Я побежала в магазин,хлеба купила
                Так сахарку,да макаронов им
                Я масло сливочного им добыла
                И дом казался мне и не чужим.

           Купила деткам обувь-сапожки
           А малышу-штанишки, покрывало
           Сварила быстренько я всем рожки
           И натопила им я в сковородке сало.

                Агафьюшка больна, вся надсадилась
                Лечение её так было трудным
                И,вот три дня она постилась...
                А муж все пил так беспробудно.

          Уехала я вскоре,помню деток
          Посылки посылаю,легче мне
          А в доме этом, много  малолеток
          Поеду снова, по этой вот весне.

                Вот так живут в деревнях на Руси
                И мужички все пьют,жены рожают
                И ты хоть вой,но денег не проси..
                А женщины,они всегда рыдают.