Выход один

Полетаева Надежда
После медленной горечи, что заполнила сердце,
Даже хина не горькая, и полынь - по зубам.
А когда-то казалось, что смогу отвертеться,
Что меня не накажет уже злая судьба.
Ах, как я просчиталась. Необъятен тот вихрь.
Сколько раз по воронкам он нас разнесёт!
И за гнев, и за шалость, и за глупые мысли,
И за то, что не сделано. Всё берётся в расчёт.

Наш корабль переполнен. В нём веками скандалы,
В нём веками раздоры, войны, ненависть, сплин.
И - за борт, потихоньку. Самовольно сбежала
Только горстка несчастных с нашей грешной Земли.
Капитаны суровы. Смотрят зорко и строго.
Вон, под белы, под рученьки одного повели...
Хочешь или не хочешь, в рай иль ад всем дорога,
Только в разное время в циферблате Земли.

Так и над моим милым тёмны воды сомкнулись,
И глядят отстранённо семь святителей в ряд.
Погодите, не надо! Паруса встрепенулись!
Скоро двинемся с места, поднимай якоря!
Говорят - недостойны, говорят - заслужите.
Прохожу меж могил, и все щёки в слезах.
Их дороги не пройдены. Им всем жить бы и жить бы.
С фотографий глядят молодые глаза.
По полвека и - баста. Мужиков-то всё меньше.
Ах, как много не сделано дел на Земле!
И корабль-то один. На другой ведь не сменишь.
Да и выход один - жить, как Бог повелел.