***

Николай Басов Южноуральск
Без робости и тревоги
Топал ёж по дороге.

Я с ним не спеша поравнялся,
В любви к животным признался.

Ёж тоже остановился
И, кажется, не удивился,

Скосил на меня глазом
И выдохнул с чувством разом:

– Мой вклад во вселенную скуден,
Но тоже служу людям.