Я учился учиться...

Юлиана Першина
Я зарекся себя постоянно топить
В смуте дней, предвещавших просветы.
Я учился учиться так счастливо жить,
Чтобы счастье простило мне это.

Я зарекся людей, коих я не люблю,
Не любить, уважая молчаньем.
Я зарекся, когда весел я иль угрюм,
Раздавать без нужды обещанья.

Я зарекся плевки принимать, как снежки,
Но легко отвечать, если в спину.
Я зарекся отречься навек от руки
Той любви, что уже не покину.

Я зарекся мечтать, если мысли пусты
И наивны, как деткая шалость.
Обходить я зарекся часовен кресты,
Раз живем мы, крещеньем спасаясь.

Я зарекся с плеча без разбора рубить,
Даже если не я виноватый.
И страну я зарекся родную винить,
Что рождает воров-демократов.

Я зарекся во всем видеть подлость и лесть,
Я на кон столько шансов поставил!
Я зарекся ждать жизни счастливой конец,
Пока я человеком не стану!