Русские могилы

Светлана Хромичева
По всей Европе - русские могилы.
Кто плачет, вспоминая тех парней,
Что там сражались против чёрной силы
За жизнь не только Родины своей?

Мир очищали от фашистской мрази,
От людоедских планов и идей,
Их кровь лилась на резиденций мрамор,
Их хоронили у чужих церквей.

Тех победителей, что шли до Будапешта,
Позорят нынче злобной клеветой:
Нет в Польше нашим памятникам места,
Нет в Украине памяти святой.

Ты сытая, уютная Европа,
С начинкой из американских бомб,
Кто по тебе в кирзе солдатской топал,
Благодаря кому стоит твой дом?

Но шторкой русофобскою завесив
Окошко, что прорублено Петром,
Европы жадной города и веси
Не любят нынче вспоминать о том.