За околицей

Мария Лаврук
За околицей, за околицей
Дуб широкий к рябине клонится,
И ветвями её касается,
Уговаривать принимается:

- Поднимайся, рябина красная,
Протяни ветку к солнцу ясному.
Но румяна молчит рябинушка
И стоит, словно сиротинушка,

Шепчет тихо кусту шиповника:
- Ни к чему мне дубы-поклонники,
Дотянусь я листвой до ясеня,
Мил давно мне он, что ж не ясного.

Дуб веками стоит, не падая,
Может, так и прожить бы рада я,
Только сотня лет мне не надобна,
Без любви не краснеет ягода.

За околицей, за околицей
Дуб широкий к рябине клонится,
И качаются оба дерева,
И стоят, словно парень с девицей.

И по ветру листва колышется,
И кому-то признанья слышатся,
Как рябина грустит по ясеню
Мил давно он ей, что ж не ясного.



_