Близкие души

Николай Валерьевич Ширяев
Анна Каренина вышла, как то светило,
В спальне обласкана светом её кровать.
К чёрту постылое прошлое!
То, что было,
Анна Каренина силится разорвать.

Анна Каренина с папой Толстым не в дружбе.
Кто ей, в конце концов, строчащий граф Толстой?
Букв пулемётная лента. За этот гуж бы
Вместе им взяться. Анна! Прости, постой!

Мог ли писатель соорудить другими
Все околичности? Здесь не его вина.
Анна Каренина просит чужое имя,
Рвётся из образа, злится на имена.

Анна Каренина рулит, помимо моды,
Бунтом в романе. Ищет себе проблем.
Лев Николаевич сам в молодые годы
Был возмутительным рюриком ещё тем!

Выжил под поездом, выпростался из рамок,
Графом и воином пенился он, как встарь.
Он и с женой пытался - как с сотней самок.
Сонечка, Сонечка! Это ж почти дикарь!

Божий неправедник страстно, помимо воли,
Буквами, фразами вспарывал чистый лист.
Анна Каренина - в дочках? А дальше, что ли,
Столь же бунтующий вырастет моралист?

Все твои выплески, все твои полувёсны
Сделать живее, сделать в живых не смог.
Творческий максимум: этот старик несносный
Умер на станции, Анна, - у ваших ног.

P.S. В нём и точно было немного Левина -
и целая-прецелая уймища Анны К.