Пчелиный менталитет

Зура Умарова
                Вдохновение здесь:
                Истории улья с лубочной крышкой (Л.Н.Толстой)

Начало лета – время пышного цветенья,               
Работа пчёлам – от зари и до зари,
А чтобы матка приносила пополненье,
Десяток  трутней для приплода завели.
И стали гладкие, откормленные трутни,               
Толпой растущею, над ульями кружить.
Мёд терпеливо собирать им было трудно,
Они решили в управлении служить.

И вроде, пчёлы не нуждались в управленье,               
Но, убедили их, что в этом – благодать,
Подвергли методы пчелиные сомненью,
И стали новшества заморские внедрять.
Правитель избран был, помощник, референты,               
Судья и цензор, плюс  контрольный аппарат,
Родне местечко не забыли дать, при этом,
И соты с мёдом, чтоб кормить весь этот штат.

Отдел был создан, по параметрам полёта,               
А вкус и запах мёда сравнивал, другой.
Болтались днём, а по ночам паслись на сотах,
Ну, в общем, век настал для трутней, золотой.
Вначале, пчёлы, примирялись с их обжорством,               
Но те и зимний стали, требовать, запас.
Тогда охрану в ульях выставив, дозором,
Сбивал их наземь, как врагов, пчелиный класс.   
               
Худели трутни, помирали - но, не стали,               
Себя трудом на благо ближних унижать.
Из сил последних, возмущались и кричали,
Что надо срочно референдум созывать.
А пчёлы, что? Они готовятся к зимовке,
Чтобы весной потомство вывести на свет.
И без работы, и хлопот - им так неловко,
Да, вот таков, пчелиный их, менталитет.

Учли, конечно, все печальные уроки,
И сил хватает для защиты им, вполне,
И хоть впадают, по природе, в сон глубокий,
В мечтах у них всегда - полёты по весне.