Спектакль

Лёля Шульга
Мы выходим. Из жёлтого, старого здания. Сыро и серо. Передо мной такая любимая Крас-ная площадь. Но сегодня она не красная. Воздух настолько плотный и мутный, что пурпур-ные кирпичи отливают чернотой.

Мы идём. Он, якобы, курить, а я навсегда. На электричку.

В груди как-то трепетно, беспокойно. Пытаюсь отвлечься на белёсое, ничего не обещающее небо, на серые башни. Останавливаемся.

Я — лицом к прекрасному городу, он — лицом к любимому зданию. А в целом мы смотрим друг на друга. Неприлично близко и до безобразия далеко.

Он неожиданно улыбается и делает неоправданно резкий взмах рукой, всё ненатурально, искусственно. Как я стала зрителем этого дешёвого спектакля?

— Знакомься, моя будущая девушка. (Улыбается, машет)

С этой холодной фразой поцелуй, который случился пять минут назад, обжёг мои губы. С этой бесчеловечной фразой рука театрально поднесла дымящуюся сигарету ко рту, а глаза метко устремились куда-то глубоко в меня. А во мне отражались эти серые башни и эта хо-лодная фраза. Только не обернуться, нельзя обернуться.

Табачный дым и плотный воздух разъедают глаза до слёз. Но в голове крутится навязчивая идея остаться сильной. Только не плачь, это того не стоит.

Дальше был какой-то расчётливо просчитанный диалог. Театрально.

— Ты расстроена? Твои глаза посветлели.

Как они могли меня выдать? Выдать перед тем, кто слишком внимателен и расчётлив?!

— Нет! С чего ты взял! (Театрально поднимаю руку, смотрю на часы) Ты же куда-то спешил. У тебя назначена встреча. Не люблю, когда опаздывают.

В его глазах слишком очевидное изумление.

— Ты же мне будешь писать? (Сигарета приближается к губам)

— Нет.

—Ну хотя бы раз в два дня? (Брови удивленно подняты)

— Нет.

— И даже отвечать не будешь? (Улыбка-усмешка)

— Нет.

Пора заканчивать эту дешёвую пьесу.

— Я тороплюсь, а ты опаздываешь.

— Ну, счастливо.

Он нахально поднимает руки для этих ничего не значащих объятий. Я успеваю развер-нуться. Из-за дыма, воздуха, фразы, спектакля — в глазах слёзы. Надо удержаться. Ещё 50 шагов (мысленно отсчитываю каждый).

«Показалось, что много ступеней.

А я знала, их только три…»

Вышла. Одна. Как пьяная. Улицы, прохожие. Слёзы! Теперь можно, теперь всё можно.

Занавес.