Матери 2

Андрей Савинков
* * *
Ну, здравствуй мать, я вернулся с войны.
Я был там слишком долго, чтоб остаться целым.
Там было как везде – смерть по цене любви,
Но я остатком сил дополз к границе беспредела…

Смотри, как клонится на родине трава
к моим ногам – доверчиво и нежно.
Cреди камней я был таким же как она
И прорастал назойливо, но честно…

И ветви ивы по лицу смывают грим,
что скулами лица окаменел от боли.
Я был – среди песков лишь ручейком одним,
А значит путь был очень долгим к воле…

Чу, слышишь, ели шепчут иглами волос -
Напев родной как колыбельные мотивы.
Я был упрям как их тугой иглы зачес
 – с ковров теперь не вычесать их жнива.

Как поле жертвенно внимает небесам,
Я выставлял свои ладони, стопы…
Теперь они ветвями в дань ветрам…
– ничто не окрыляет лучше боли…

Кресты здесь помнят мой обет –
и не спроста нас скроют наши собственные тени
Здесь реки молятся на нас и меркнет свет,
от солнца зайчиков лишь золотая чешуя на теле…

Во всем лишь шепот во весь глаз – ты наш, земной юдоли
и мы твои – проснись, пора домой, айда за нас?
И отпевает душу золотая рож как звон колоколов - до боли,
Небесный мох хрустит во сне, как в первый раз…

Все не спроста здесь – словно в старь, из вечности опять в утробу…
В обойму вложенный патроном – в прицел судьбы моей с помеченным окопом
И отпечатком темени как третий глаз мой детский крест нательный…
Теперь вновь отбивая солнца луч как мячик я – вратарь вселенной
Мне эта легкость даже не в удел – я на повал расстрелянный судьбою…
А этот скорбный мне земли надел как будто сок березовый весною…

Краков, 04.2018