Наречия

Илья Рубель
Скоро, скользко, холодно. Грустно,
Мокро, ветрено. Страшно, ровно,
Медленно. Тихо, молча, вовремя.

Странно, горько, жалобно. Сонно,
Гордо, пламенно. Броско, метко,
Здорово. Низко, плоско, бешено.

Разрушено-потеряно. Оставлено-
Измерено. Разглажено-разложено.
Подавлено-раскрошено. Раскрашено,

Размазано, развязано, разнуздано.
Просроченно-ненужное. Охвачено-
Натужное. Распято, верно, северно.

Привито ложно-нежное. Бескрайнее,
Безбрежное. Священно-бесконечное.
Смиренно-обречённое. Надменно-

Облачённое. Взлохмачено-колючее.
Размотано-изучено. Смертельно-
Бесконечное. Легко минуя вечное.

Досадное. Свободное. Особенно-
Холодное. Отчетливо-ненужное.
Пространственно простужено.

Предельно настоящее. Отчаянно
Кричащее. Стремительно летящее,
Застенчиво молчащее. Прошедшее

И будущее. Промокшее наружнее.
Усохше-неуклюжее, мучительно
Голодное. Огромно-земноводное,

Босое. Сложнее можно легкостью.
Теплом важней согретое. Карманное,
Картонное. Соломенно-законное.

Заразно-повторённое. Судьбой
Заговорённое. Картофельно-варёное,
Шершавое твоё. Треного-треугольное.

Канатно-напряжённое. Направленно-
Прицельное. Напрасно обиходное.
Смиренно-огородное. Упрямо-шоколадное.

Пряное, багряное, фальшивое, зелёное.
Зеркально в отражении, хрустальное
Скольжение. Утробное, рычащее.

Транслируют по радио знакомую
Симфонию. Рассказывают заново,
Как быть кому. Счастливо-босоногое,

Как в детстве ощущение. Спокойно-
Невлюблённое. Не красная не едет не
Машина. Куда мне дальше? Вот, прямо

И по лестнице. Ступени, двери, честности.
Перила, кнопки, комнаты. Огромные
Лифты. Они скрипят, качаются. В них люди

Неспокойные. Движением вверх и вниз,
Потоком удручённые. Эмоции закрыты
Лиц забралами. Желаниями набиты

Головы. Тела разбитые. Убитые мечты
Близки. Воротники и галстуки удушливы.
И взгляды равнодушливы. И вежливы.

07.06.2018