Отцу, светлой памяти...

Андрей Савинков
* * *
Стихами не задобрить смерти,
слова не наберешь в подол.
Там, где косою прорастают в землю –
рожать детей и ставить дом!

Где святость с вечностью вступает в сговор
крестами крыльев взмахи сквозь погост
и кровь дедов течет в корнях деревьев –
колосьем снова выстелит покос…

И все святое в бренной пыли;
шептуха словом чинит сглаз…
И только в слове соль молитвы –
иных чудес не вскроет глаз.

Все знаки тайные – поверья;
из теста – в кровь и вопреки…
Священник травы превращает в перья,
водою гасит дар любви…

Как знак приверженности жизни,
обряда вечного зарок –
всю жизнь прожить – ступая верно,
как ходит маятник часов.

И сила бренная наследья –
Сомкнуть кольцо, не разводя круги,
как Смерти нежное доверье
отмолит лишь подол судьбы…

Краков, 10.2017