Терновый Король

Екатерина Каплаш
Терновник колючий растет вдоль дороги,
В ущелья спускается дрок,
Колючки впивались  в усталые ноги,
Впитав капли крови в свой сок.

За мной - легионы, за мной батальоны,
Но плащ мой в лохмотья порвал,
Брат Северный ветер, плевавший на стоны,
На медь, что отбил у менял.

Я ростом не вышел, и вовсе не воин,
Но лоб мой короной зажат,
Царь  Дикон, что власти по праву достоин
Целует следы моих пят.

Истошно  рыдает и просит пощады,
Вчера же - еще ликовал.
У старого замка, где копья-ограды
Он в цепи меня заковал.

В лицо мне смеялся, и звуками горна
На пиршество челядь согнал,
В насмешку  Великим Владыкою Терна,
Меня,  избивая,  назвал.

Но матушка  старая, вот незадача
В тот час, когда скрылась луна,
Двух юных детей его, жалобно плача,
На ужин ему подала.

Плясавшие тени в обеденной зале,
И пламя в бездонных зрачках,
Мучитель мой ел, перепачкавшись в сале
А я ликовал на цепях.

Снежинки на ветках колючих сияли,
И истину Дикон узнал,
Каких оленят, его зубы жевали,
И ползая,  выл, и визжал.

Лишил его я детородного члена,
Бессмертьем навек обязал,
Изгнал его в холод в одеждах из тлена,
А трон его псарне  отдал.

Терновник колючий под панцирем льдистым,
Что шаг - то кровавая боль.
Иди, но запомни - в  короне лучистой
Здесь правит Терновый Король.