Глаза

Николай Левитов
Какое счастье, что на свете есть глаза,
где таинство глубокого молчанья
внушает смысл, граничащий с отчаянием.
Красноречивей он, чем голоса,
одним своим властительным сияньем.

Какое счастье, что на свете есть глаза,
способные на крик немой блаженства.
Предвестники поступка, слова, жеста –
в них и божественные чудеса,
и человеческое совершенство.

И подтвержденья ищешь у ресниц,
скрывающих в зрачках огонь вселенной,
как будто пред тобою постепенно
листают книгу в тысячу страниц –
ту, что веками избегала тлена.

Там первобытный зов подруги дикаря
и колдовская ворожба сивиллы,
наложниц фараона шепот милый,
грохочущие волнами моря,
стенанья плакальщицы у могилы.

Не взор встречаешь ты, а глубь ларцов,
открывших всю сокровищницу духа.
Там молодеет древняя старуха,
там к юности летят со всех концов
послания невидимых гонцов.

И в глубине тебе открытых глаз
прелестницы находишь ты обитель
то ангела, то беса в черной свите.
И наблюдаешь движущийся час
земной истории и космоса событий.