Графиня

Яков Криницкий
(По мотивам одноимённого кинофильма).

Погасли угли от вчерашнего костра,
Что руки согревал от зимней стужи,
Когда сидели мы с тобою до утра
И ты их прятала в перчаточки из кружев.

За тяжестью зашторенных портьер
Два силуэта медленно сближались,
И огоньки дрожащие свечей
В хрустале канделябров отражались.

Не знали мы, что ждёт нас всех беда,
Когда я целовал промокшие ресницы,
Моей Графинею ты стала навсегда,
А я с тобой-непобедимый рыцарь.

Ты закрывала губы мне платком,
И убегала озорная в угол залы,
И кровь в висках стучала молотком,
И жизнь тогда нам вечною казалась.

Ах, как недолго длился наш роман,
Как быстро увезли тебя отсюда,
Над графским домом вновь повис туман,
Да слишком долго длились пересуды.

Твой муж считал тебя своей женой,
Я ж был готов сражаться до победы,
Но за высокой каменной стеной,
Как бы нарочно, притаились беды.

Передавали мне, ты стала увядать,
Мои ж виски подсеребрила проседь,
Я был готов на свете все отдать,
Весь мир к твоим ногам, Графиня, бросить.

Но Петербурга самый высший свет
Все наши силы высосал вампиром.
Собрался как-то весь придворный цвет
На бал, что стал для нас последним пиром.

Я помню, ты стояла у окна,
А Он держал в своей руке сигару,
И голова кружилась от вина,
А кто-то мучил за окном гитару.

Я не хотел, чтоб вышло всё вот так,
Но вызов был Его в мой адрес брошен,
А я стрелял в тарелку, как в пятак,
И ранним утром был он мною скошен.

А вскоре в суд повестка мне пришла,
И год спустя в Сибирь добрались вести,
О том, что в мир иной она ушла
И нам уже не суждено быть вместе.

Вернулся я через приличный срок,
И вновь пришел к дворцу моей Графини,
Всё было пусто, лишь холодный смог
Висел над полем с запахом полыни.

Я шёл по залам, где ходила ты,
Где притаились звуки, словно тени,
Твой образ выплывал из темноты,
И ты ко мне садилась на колени.

Ты мимо ангельской походкою прошла,
А рядом девочка, чудесная, как ангел,
Я вздрогнул, я очнулся ото сна,
Я ощущал твой аромат реально.

Беседку я лишь взглядом охватил,
И угли от костра, что пеплом стали.
Да, видно лишку я опять хватил:
“Ну, кучер, трогай, что-то мы устали”.