В Массандре

Валерий Пономарев 2
Будто в сказке, с пылу, с жару,
Целый день держали путь:
- Оказались вдруг в Массандре,
Угощают всегда  тут.

Стол больщущий среди зала,
Гулкий как аэродром.
И на нем сотня бокалов,
Врать не стану, все с вином.

Вот картина так картина
Помню: - Сразу оробел.
- Это ж целая лавина, -
Мысль, как мяч, поймать успел.

От такого вот расклада,
Как от тени шалаша:
- Почему – то сердце радо
И ликует вся душа?

Океан в груди восторга,
Голоса рванули вверх:
- Хоть людей в тургруппе много,
Хватит тут вина для всех.

Вышел парень на трибуну,
Он представился как гид.
И продолжил: - Сейчас буду
Я рассказывать, как вам пить.

У него слова все птицы,
Речь повел издалека:
- Жил на свете князь Голицын,
Был любитель коньяка.

Ездил он по заграницам,
Набирался там ума,
Чтобы в жизни стать юристом,
Хотя их в России тьма.

Князь решил: - Довольно права! –
Изменил он лик судьбы.
Всю энергию направил
На плантации свои.

Все сорта собрал со света,
Из – за моря их привез.
Виноградных щедрых веток
Сосчитать, так целый воз.

Полчаса речам внимаем:
- Князь Голицын стал велик! -
Мы минуты все считаем,
Подошла пора нам пить.

Наш докладчик это понял:
- Ох и умный же, шельмец! –
Сделал паузу, и поднял
Свой бокал он наконец.

Это был сигнал для старта,
Вот такие виражи:
- Пить действительно приятно
Коль сорта все хороши.

Запастись вниманием мне бы,
Все бы взять на карандаш:
- Записать «Седьмое небо»,
Плюс «Мадера», «Магарач».

Я, лопух, вином увлекся,
Все названия проморгал:
- Извините меня, хлопцы! –
В Оренбурге я сказал.

- Ничегошеньки не помню. –
Говорят: - Ну как же так? –
Отвечаю: - Алкоголи
Вне Массандры есть шмурдяк!

Больше века уже бренду,
Всем друзьям я сообщу:
- Если в Крым еще приеду,
То Массандру навещу.

Фото из Интернета