с. Чаши, Каргапольский район. Церковь Святой Троиц

Голубое Солнце
Село Чаши расположено в Каргапольском районе Курганской области рядом с озером Чаши. Есть в селе действующая церковь в честь Святой Троицы, относящаяся к постройкам последней четверти XIX века. Данных об этом объекте не так много, но и имеющаяся скудная информация помогает узнать историю православного храма, возведенного в период 1864-1874 гг. На период переписи в 1917 году поселение относилось к Тобольской губернии Курганскому уезду. В настоящее время вытянутое здание одноэтажной кирпичной церкви в честь Святой Троицы, построенной в стиле классицизма, с разноуровневой шиферной кровлей не имеет ни колокольни, ни барабана с ротондой. После закрытия культового объекта в 1930-х гг.. возвышающиеся завершения были разрушены, на протяжении последних советских лет помещения пустовали. В 2003 году строение было возвращено верующим. По сей день церковь в честь Святой Троицы в селе Чаши Курганской области ремонтируется. Ежегодные престольные праздники приходятся на весенне-летний период, в это время совершаются службы при скоплении большого числа прихожан (45).

До села Чаши можно доехать по трассе р-354 (Курган-Шадринск), поворот на Чаши. Координаты села: 55.901497, 64.875787.