Старый фрегат

Пётр Липсте
Жизнь, как старый фрегат,
Вся давно из заплат.
Чуть просела корма,
Много трещин на баке.
И в каюте пустой,
Полный штиль и покой,
Крики чаек вдали
И не видно волны.

Постарел капитан,
Столько он повидал.
Шторм, грозу, ураган,
Но пощады не ждал.
Не набил сундуки,
Серебром лишь виски,
Смог с собой унести
И страдал от тоски.

Словно крысы друзья,
Смыла их всех волна.
Вот остался один,
Видно это судьба.
Память будет хранить,
Но нельзя изменить,
Всё, что было вчера,
Не вернёшь никогда.

Как без моря моряк,
Умирает фрегат.
Мох сродни седины,
Стали оба видны.
Знать пора на покой
И встречая прибой,
Пошептаться с волной,
Ведь ещё ты живой.