Ты ловишь свет...

Олег Малашонок
Предисловие:

"Сегодня чуть ли не каждый кто пишет стихи- хвалится своей собственной книгой или публикацией в альманахе; кто и вовсе считает, что если запихнул свою книгу на литресс или ридеро, то он уже состоявшийся писатель или поэт." - Дмитрий Джулус "О поэтах и непоэтах."

Познанию зыбкости человеческого мышления посвящается...

Добрый вечер, Дмитрий! Я с благородным вниманием прочёл ваши назидательные строчки, пропуская их тиканье через капли познания вечности. Они навеяли мне странные ассоциации нашей жизни, с которыми я поделюсь с вами...
Представьте себе, что вы присели в полном одиночества на хрупкий берег сонной реченьки, и внимаете её плодотворному звучанию. Оно усиливается раз за разом, побуждая ваше сознание откликнуться на его серебряный голос и слиться с ним воедино. Когда же вы проникли с макушкой и ушами в её серебряное вдохновение, тогда, мой друг, мир земной потерял для вас свои чёткие контуры, резкие границы, мощные берега. Вам стало казаться, что ваша суть потеряла свой земной вес; что вы с каждой минутой серебряной песни становитесь более бестелесными и более воздушными; что вы стали перемещатся в миры поэзии прекрасной самым непредсказуемым образом. Шестистопые ямбы покинули вашу светолую голову и легкостопые хореи промелькнули мимо ушей ваших, а сам поэт, скрытый до поры от вашего детского любопытства за пеленой познания вечности, неожиданным образом появился перед вашим голодным воображением и стал задавать свои назойливые вопросы самым дерзновенным образом.
- Сударь!- начал он свою назидатеьную речь.- Вы так много рассуждаете о стихосложении, так долго "ходите вокруг и около", что мне захотелось покинуть нашу творческую беседу"...

Хорей прекрнасен сам собой
И ямб прекрасен тоже,
Однако ножка дорогой-
Прекрасней и дороже!

Вы возразите мне сейчас,-
Мол, ножки отвлекают
От глубины познанья глаз
И свет не привлекают!

Я так отвечу, сударь, вам,-
Где ножка след капризный
Оставит в мире, как бальзам,
У музы кипарисной;

Там след блистает на песке
В объятьях страстных моря.
Глядишь на отзвук вдалеке,
Внимаешь звукам моря.

В груде бушует Янычар,
А муза не смолкает,
Она приносит сердце, в дар,
И ясно исчезает...

Ты ловишь свет весенних глаз
И ждёшь их повторенья,
Но муза слова в первых раз
Не даст стихотворенья.

Она в извилинах ума
Заснула ненароком.
Холодный ум - любви страна,
А сердце - Муза Бога!

Примечание: Фотография Музы Эвтерпа взята из древнегреческого интернета.