О женской красоте

Святослав Белковский
Красота на картинках – потеха.
Страшной силой становится та
Лишь, которой уже не помеха
Ни порыв, ни другая мечта.

Страшной силой становится та лишь,
Что изучена в тексте живом
И в молчании призрачной дали.
Вот она-то идёт напролом!

Вот в её-то глубинах безумных
Воцаряется строк торжество!
Было, будет и есть много дум – но
Лишь родное прекрасней всего.

Красота с отчуждением меркнет,
Испаряется, тлеет, гниёт.
Между первой и вечно последней –
Эпилог, эпос и эпизод.

Пусть чем ближе, тем больше абсурда…
Пусть весьма тошнотворен сюжет…
Я ищу… Перед финишным спуртом…
И как будто старения нет…