Щепки

Вячеслав Зелёный
К полудню стало жарко, словно в бане,
Катилось солнце выжженной тропой.
На лесозаготовочной поляне
Рабочие обедали толпой.

И вдруг с одним из них случилось что-то:
Он побледнел и закатил глаза,
Потом сухие приступы икоты
Заставили его упасть назад.

Сначала поколбасило беднягу,
Затем расширились его зрачки.
Он разломал об голову корягу
И заявил:"Я лес порву в клочки!"

Симптомом непонятной лихорадки
На лоб рабочего упала тень.
Он, обежав зигзагами палатки,
Рванул топор, вонзённый кем-то в пень.

Со скоростью ужаленного вепря,
Как будто бы в него вселился бес,
Он ринулся крошить густые дебри
С огромным тесаком наперевес.

Из поля зрения исчез через минуту,
Забыв про недоеденный обед,
А вдоль его внезапного маршрута
Остался лишь инверсионный след.

Из зарослей доносятся проклятья,
Трещат деревья, сотрясая бор -
Орудует там полоумный дятел,
Но вместо клюва - пламенный топор.

Снопами брызг наверх взлетают щепки,
По чаще расползаются валы,
Под вопли, смешанные с матом крепким,
Как доминошки валятся стволы.

Цирюльником сибирским под спидами
С притоками животворящих сил
Наш лесоруб метался меж дубами -
Уже не вырубал их, а косил.

Он, даже продвигаясь против ветра,
С того момента, как пошла жара,
Побрил семьсот квадратных километров
При помощи тупого топора.

Но этого, как оказалось, мало:
Бригаде в полусотню человек
Пришлось довольно долго ждать финала -
До ночи бесновался дровосек.

Никто теперь вовеки не забудет,
Когда настал торжественный момент,
И приволок он к удивлённым людям
До рукояти стёртый инструмент.

Поскольку больше так никто не может,
Уже с утра устроивши парад,
Ему вручили новый "Запорожец"
И сорок семь стахановских наград.

Превышены все мыслимые квоты,
И наш герой невероятно горд -
Ведь вскоре результат его работы
Оформили как мировой рекорд.

И, говорят, с космической орбиты,
Особо-то не напрягая глаз,
Увидеть можно островок побритый -
Проплешину размером с Гондурас.

Вот так сложили яркую судьбину
Скрысяченные от коллег тайком
Всего пятнадцать ложек кофеина,
Разбавленных бурлящим кипятком.